Aglione

Un prodotto raro e unico, dall’epoca degli Etruschi

L’Aglione, "Allium ampeloprasum var. Holmense", è una pianta orticola coltivata nel territorio, della Val di Chiana e della Val d’Orcia. Esso è sostituito all'aglio in molte ricette della tradizione toscana, perché più dolce ed è fondamentale per i pici all'aglione, appunto, una pasta tipica del senese, stesa a mano e fatta solo con acqua e farina. Come indica il nome, l’aglione (elephant garlic), a maturità è molto più grande (dai 300 agli 800 grammi) rispetto all’aglio comune: un singolo spicchio può essere più grande di un intero bulbo di aglio comune.  Aglione è una varietà inodore e dal sapore assai delicato, diffusa a partire dagli Etruschi, celebrata con molte lodi per le sue caratteristiche durante il governo dei Medici. Il motivo per cui l’aglione è a prova di bacio e si digerisce bene è l’assenza dell’allicina, il principio attivo dell’aglio, responsabile del caratteristico odore del bulbo.

L’aglio ha un effetto diuretico, e oggi è stato appurato che, se usato in maniera corretta, riduce la pressione sanguigna (Steiner et al., 1996), fa diminuire l'aggregazione delle piastrine (Steiner e Lin, 1999) e protegge dai danni dell'LDL le cellule dell'endotelio dei vasi (Ide e Lau, 1997): tutti questi effetti sono un potenziale benefit per il cuore.

Valori Nutrizionali Aglione

Tabella valori nutrizionali di Allium sativum (USDA, 2014) Nutriente Unità di misura Valore per 100 g di porzioni eduli (bulbilli senza tunica) (USDA, 2014).

Acqua g 58,58
Riboflavina mg 0,11
Energia kcal 149,00
Niacina mg 0,70
Proteine g 6,36
Vitamina B-6 mg 1.235,00
Lipidi totali g 0,50
Folato, DFE μg 3,00
Carboidrati g 33,06
Vitamina B-12 μg 0,00
Fibre g 2,10
Vitamina A, RAE μg 0,00
Zuccheri g 1,00
Vitamina A, IU IU 9,00
Calcio mg 181,00
Vitamina E mg 0,08
Ferro mg 1,70
Vitamina D IU 0
Magnesio mg 25,00
Vitamina K μg 1,70
Fosforo mg 153,00
Acidi grassi Potassio mg 401,00
saturi g 0,089
Sodio mg 17,00
monoinsaturi g 0,011
Zinco mg 1,16
polinsaturi g 0,249
Vitamina C mg 31,20
Colesterolo mg 0,00
Tiamina mg 0,20
Caffeina mg 0,00